Efeitos do (acido 2-cloro-etil-fosfonico) em maxixe cucumis anguria L. - Abreu, Carlos Luiz Milhomem de (1988)
O ethephon é um regulador de crescimento amplamente utilizado como modificador do hábito de florescimento das espécies do gênero Cucumis, especialmente melão e pepino. O presente trabalho objetivou estudar os efeitos do ethephon no comportamento, expressão do sexo e frutificação em duas populações de maxixe, Mx3 e Mx29. A avaliação dos efeitos das aplicações de doses crescentes e sucessivas de ethephon baseou-se na determinação do número de dias para antese da primeira flor e total de flores tanto masculinas quanto femininas, no desenvolvimento das plantas e produção de frutos. Segundo os resultados e observações concluiu- se que: - A reação das populações de maxixe Mx3 e Mx29 é muito semelhante quanto aos efeitos da aplicação de ethephon; - A única aplicação de ethephon nas concentrações de 50, 100, 200 e 400 ppm, não alterou a tendência do monocicismo em maxixe; - Das aplicações de doses crescentes e sucessivas de ethephon nas concentrações de 50, 100, 200 e 400 ppm, em sucessão a uma dose inicial de 200 ppm, somente a concentração de 100 ppm de ethephon promoveu o ginoicismo temporário no maxixe. A concentração de 50 ppm não alterou o hábito de florescimento das plantas. A concentração de 200 a 400 ppm de ethephon causaram atrofia das plantas, retarda- mento do florescimento e inibição e redução da produção de flores e frutos em maxixe; - Em aplicação de doses sucessivas de 100 ppm de ethephon, em sucessão a urna dose inicial de 200 ppm, somente a partir de 3 aplicações de 100 ppm houve reversão do sexo nas plantas, mas a medida que foi aumentando o número de aplicações, houve urna tendência de retardamento do inicio da antese masculina e feminina, redução dos números de flores masculinas e femininas, na produção de frutos e sementes e atrofia das plantas de maxixe; Os estádios, cotiledonar, 1º, 2º, 3º e 4º par de folhas definitivas foram adequados para inicio da aplicação de ethephon no maxixe.