Aproximações markovianas e reamostragem para cadeias de ordem infinita com aplicação à Lingüística - Alves, Denise Duarte Scarpa Magalhães (2003)
Nesta tese apresentamos um novo método de reamostragem para cadeias de ordem infinita assumindo valores em um alfabeto finito. O nosso objetivo é desenvolver uma metodologia que nos permita fazer inferência para a média de uma função real em cadeias de ordem infinita com decaimento exponencial. A base matemática que justifica o procedimento de reamostragem que propomos é um Teorema Central do Limite da Reamostragem para cadeias de ordem infinita. A demonstração deste teorema é baseada em um outro resultado original que é um Teorema Limite Central de Reamostragem para seqüências de cadeias de Markov de ordens crescentes.Como aplicação, utilizamos nosso Teorema Limite Central da Reamostragem para construir intervalos de confiança assintóticos para a média da sonoridade em oito línguas naturais. Fazemos isto para classificar as línguas consideradas em grupos de acordo com a sonoridade