Análise comparativa da antopometria facial entre pais de crianças portadoras de fissuras labiopalatinas e indivíduos sem história familiar de fissuras - Alves, Ana Paula Pereira Pinheiro (2008)
Estudos investigativos sobre a influência da hereditariedade nas fissuras orofaciais têm sugerido que indivíduos não-afetados com filhos portadores de fissura labiopalatina apresentam morfologia craniofacial distinta da população geral. O objetivo desta pesquisa foi, por meio de antropometria direta da face, estudar as dimensões faciais dos pais de fissurados em relação a indivíduos sem histórico familiar de fissura, com a finalidade de determinar características faciais que possam inferir uma predisposição à fissura. A amostra foi constituída por 244 indivíduos leucodermas, com média de idade de 34,1 anos, sendo 50 pais e 94 mães de crianças com fissura de lábio com ou sem envolvimento do palato, registrados na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, formando o grupo de estudo, que foi subdividido em grupo pais, grupo mães e grupo casal; e 50 homens e 50 mulheres com ausência de história familiar de anomalias craniofaciais, compondo o grupo controle. Após a marcação de pontos antropométricos na face, foram realizadas 38 medidas antropométricas, correspondendo às dimensões faciais de altura, largura e profundidade, com auxílio de paquímetro digital e compasso facial. Para a análise estatística foi utilizado o teste t de Student com correção de Levene para igualdade de variâncias. Os resultados estatisticamente significantes, para o grupo pais, foram: largura da testa; largura da face e distâncias inter-orbital interna e externa menores, enquanto que a largura da base do nariz, a altura do perfil inferior e a profundidade da mandíbula do lado esquerdo foram maiores. No grupo mães, a distância pupila-linha média lado direito, a largura da base do nariz, a largura do nariz, a largura anatômica do nariz, a largura da columela, a altura do terço superior da face e a profundidade da mandíbula do lado esquerdo apresentaram-se maiores. Os resultados do grupo casal foram pouco consistentes porque reproduziram os registrados nos subgrupos individuais. Embora diversas medidas tenham mostrado diferenças entre o grupo de estudo e o controle, apenas a largura da base do nariz e a profundidade da mandíbula do lado esquerdo se apresentam com as dimensões aumentadas nas respectivas subdivisões: pais, mães e casal. Concluiu-se que, pais e mães de crianças portadoras de fissuras labiopalatinas apresentam morfologia craniofacial distinta em relação à população geral; entretanto, não foi possível definir um padrão facial característico.