Impactos das políticas públicas brasileiras de incentivo à inovação: análises das redes participantes nos Fundos Setoriais de biotecnologia e energia - Ribeiro, Wander Leonhardt (2013)
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar os impactos estruturais, de processo e desempenho gerados nas redes de inovação caracterizadas pelas empresas e as Instituições de Ciência e Tecnologia estabelecidas para tomada de recursos dos Fundos Setoriais para Ciência e Tecnologia brasileiros. Isto porque os fundos setoriais representam importantes pilares do sistema nacional de inovação brasileiro e, como foram criados a pouco mais de uma década, o momento é oportuno para sua avaliação. Nessa pesquisa foram analisados os fundos setoriais de energia e biotecnologia. O presente estudo utilizou dados secundários disponíveis nas Bases de Dados da FINEP, que representam cerca de 70% do total desses fundos em projeto e também em volumes de recursos. Os indicadores de análise são posicionados em diferentes disciplinas científicas e diferentes níveis de análise e foram consolidados à luz da teoria do modelo de gestão da inovação aberta. A pesquisa também contribui para disseminação e consolidação da cultura de inovação no país e da importância das políticas governamentais de fomento à inovação. Os setores de biotecnologia e energia são de forte apelo e custo social, estão relacionados entre si e são intensos em pesquisa e desenvolvimento. São, portanto, participantes naturais do sistema brasileiro de inovação e tomadores dos fundos setoriais. Além disso, esses setores são importantes setores para desenvolvimento econômico regional, constituindo assim, áreas importantes para o campi da USP de Ribeirão Preto. A região está implantando um parque tecnológico que contempla essas áreas na sua diversidade de atuação. Finalmente, esses temas são de interesse do pesquisador que tem paixão e carreira em desenvolvimento e inovação. Portanto, a consolidação da pesquisa como competência no meu currículo constitui motivo fundamental de integração e dedicação no programa de mestrado.