Movimento em construção. Correspondência entre Paulo Emílio Sales Gomes e Décio de Almeida Prado, de junho a agosto de 1935. - Telles, Lucia Carolina Amante Aidar da Silva (2012)
Esta dissertação apresenta e estuda a correspondência inédita trocada, na juventude, entre Paulo Emílio Sales Gomes (1916-1977) e Décio de Almeida Prado (1917-2000), no período de junho a agosto de 1935, vinculada à publicação do único número de Movimento revista do presente que enxerga o futuro. As 19 cartas transcritas e anotadas, pertencentes ao Arquivo Paulo Emílio Sales Gomes (APESG), da Cinemateca Brasileira, em São Paulo, fornecem elementos biográficos para se compreender aspectos da formação intelectual e política de dois críticos de grande projeção no campo cultural e universitário, bem como subsídios para o estudo da sociabilidade literária e do periodismo no Brasil. Buscou-se recuperar documentos de época, como artigos e testemunhos dos correspondentes e de outras personalidades citadas nas cartas.