Impactos do manejo e conversão de florestas de caixeta sobre parâmetros físicos e químicos da água - Waldhoff, Philippe (1997)
Os impactos do manejo de florestas de caixeta, Tabebuia cassinoides (LAM.)D.C., e da conversão deste ecossistema em plantação de banana, sobre 22 parâmetros físicos e químicos da qualidade da água, foram medidos de abril de 1996 a janeiro de 1997. O problema de pesquisa foi: (I) encontrar indicadores de sustentabilidade do manejo do ponto de vista hidrológico; (II) identificar as diferenças do impacto do manejo com relação às áreas de conversão; e (III) identificar os melhores parâmetros para avaliar os impactos do manejo dos caixetais sobre a qualidade da água. Foram comparados os padrões de qualidade de águia à montante e à jusante das áreas de manejo florestal e de plantação de banana. Não foram encontrados impactos significativos na qualidade da água, devido à colheita da madeira a uma intensidade média de 20 mst/mês. Os elementos que apresentaram diferenças significativas entre a montante e jusante da área de manejo florestal foram a condutividade elétrica, o fósforo e o potássio, porém estas mudanças devem estar associadas à função do caixetal, como depósito e como fonte de nutrientes, Os parâmetros analisados neste estudo não se mostraram adequados para avaliar a qualidade ambiental do manejo do caixetal. Ao se comparar a qualidade da água da plantação de banana com a do caixetal bastante perturbado foram encontradas diferenças significativas para todos os elementos com exceção da cor e turbidez