Curricularização de um curso técnico de nível médio em saúde bucal para uma comunidade indígena no Xingu - uma análise ambientacional - Rodrigues, Sergio (2023)
Com o intuito em promover saúde, especificamente quando associado à saúde bucal, as práticas de atenção, sejam elas curativas, preventivas ou de promoção, devem obedecer aos desafios impostos por diversos fatores que moldam, sobretudo, o aspecto social e comunitário de uma determinada cultura. A prática baseada em evidência compõe-se principalmente da adequação do diálogo e instrumentos à realidade da comunidade em que se propõem executar determinada clínica ou ação. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise ambientacional geográfica e cultural dos povos originários do Xingu com intenção em adaptar/adequar um modelo curricular de curso de técnico em saúde bucal para a comunidade local. Por se tratar de um estudo do tipo observacional descritivo com dados secundários, a coleta de dados baseou-se principalmente na observação crítica de pesquisas científicas já publicadas nas principais bases de dados, como PubMED, SciELO e LILACS, além de bases ofertadas pela literatura cinzenta, como a Constituição Federal, leis, documentos governamentais e parlamentares. Para a coleta de dados nas bases principais, os descritores \"atenção à saúde\", \"odontologia\", \"odontologia baseada em evidência\", \"povos originários\", \"índios\" e \"Xingu\" foram inseridos na pesquisa avançada com os operadores booleanos \"and\" e/ou \"or\". A seleção dos artigos foi do tipo qualitativa, integrando toda e qualquer literatura que discutisse sobre o assunto, sem limite temporal e de língua. Dessa forma, estudos metodológicos qualitativos e quantitativos foram inseridos para garantir máxima estafa sobre o tema proposto. Concluiu-se com essa pesquisa que, tanto quanto possível, a adaptação/adequação do currículo de um curso técnico de saúde bucal se faz necessária, visto as especificidades locais e a inevitabilidade em preservar os conceitos da odontologia baseada em evidência, fortalecendo os aspectos culturais, geográficos e de preferências do coletivo, tornando exequível a captação de recursos humanos e a possibilidade em definir um modelo de saúde de promoção, preventivo e curativo o mais perto do ideal para a comunidade dos povos originários do Xingu.