Metodologia de cálculo de balanço de potência em sistemas DWDM com amplificadores de linha. - Herman, Walmara de Paula (2002)
Este trabalho propõe três extensões à metodologia de cálculo do balanço de potência aplicada a sistemas ópticos ponto-a-ponto DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) de longo alcance, proposta na recomendação G.692 do ITU-T (International Telecommunications Union - Telecommunications Standardization Sector). Essas novas metodologias possibilitam uma análise mais precisa na avaliação dos projetos de rede DWDM que utilizam pré e pós-amplificadores, possuem spans com diferentes comprimentos ou perdas e empregam amplificadores ópticos com curvas não planas de ganho em função da freqüência. Para avaliar as vantagens obtidas em cada metodologia proposta, os respectivos resultados alcançados são levantados e comparados em quatro exemplos de rede distintos. Assim, em alguns casos, constata-se uma redução significativa de potência mínima de entrada de cada canal em comparação àqueles apontados pela metodologia da recomendação G.692, cujos valores gerados levaram alguns amplificadores a operarem fora da especificação do fabricante. Juntamente com as novas metodologias proposta, esse trabalho contempla também o desenvolvimento de uma ferramenta de suporte para a análise do balanço de potência através da implementação das quatro metodologias descritas nesse documento, utilizando dados e parâmetros padronizados, fornecidos em catálogos de fabricantes.