Yeats e a literatura do Renascimento italiano: significado de uma reflexão no limiar do século XX - Ghirardi, Pedro Garcez (1987)
Por vezes se supõe que o interesse de Yeats pelo Cortesão de Castiglione seja indício de permanente admiração pelo Renascimento italiano. No tocante à literatura, porém, não se pode pressupor tal admiração. Os laços de Yeats com os pré-rafaelistas, se o levaram a apreciar Dante, o tornaram desconfiado quanto aos escritores da Renascença. Seu apego às tradições medievais irlandesas aumentaram essa desconfiança. Mas, por volta do início do século atual, parece haver mudança nas opiniões de Yeats. O exame de sua atitude para escritores renascentistas italianos e para com a Renascença literária, nos anos que precedem e sucedem sua leitura de Castiglione, mostra que esses anos foram para ele decisivos. Embora ainda ligado a muitos dos antigos ideais, Yeats passa a encarar o Renascimento como complementar e não oposto a eles. Eis por que nossa tese procura descrever e examinar a atitude de Yeats, nesse importante período de sua evolução, perante a Renascença literária italiana.