Artesãos-Artistas contemporâneos: D. Izabel Mendes da Cunha e o legado aos mestres ceramistas de Santana do Araçuaí (MG) - Lima, Jonathan Gurgel de (2021)
A pesquisa dedica-se ao estudo das contribuições da artista ceramista D. Izabel Mendes da Cunha (1924-2014) para a arte contemporânea brasileira. Estão contemplados os aspectos formais que diferenciam suas obras e os impactos de sua atuação como mestra de artesãos-artistas em Santana do Araçuaí, no Vale do Jequitinhonha (MG). São demonstradas as etapas de construção de uma boneca de cerâmica, peça desenvolvida por D. Izabel, com registros fotográficos e entrevistas com seus antigos aprendizes. Nesse processo de investigação sobre a obra e o legado de D. Izabel, percebe-se a existência de questões socioculturais que limitam oreconhecimento de seu trabalho pelas instituições legitimadoras da artecontemporânea. Assim, surge a necessidade de situar o percurso histórico dastécnicas artesanais no país e, sobretudo, discutir o lugar ocupado pelas produçõesartísticas de artesãos a partir do século XX.