Influência do sistema adesivo e do envelhecimento na resistência ao cisalhamento da interface dentina humana-resina composta - Rosa, Ana Carolina Maito Villela (2012)
O propósito deste estudo foi o de avaliar a influência do sistema adesivo e do envelhecimento na resistência adesiva da interface dentina humana-resina composta. Cento e sessenta terceiros molares extraídos tiveram suas raízes removidas e as coroas seccionadas no sentido mésio-distal. As faces vestibulares foram incluídas em anel de PVC/resina acrílica e divididas em quatro grupos correspondentes aos quatro sistemas adesivos testados: um sistema adesivo de condicionamento total, como controle, Adper Single Bond 2 (ASB 2) (3M ESPE); um sistema adesivo autocondicionante de passo único, Adper Easy One (AEO) (3M ESPE); e dois sistemas adesivos autocondicionantes de dois passos, P90 System Adhesive (P90SA) (3M ESPE), e Clearfill SE Bond (CSEB) (Kuraray). Cada grupo foi dividido em quatro subgrupos correspondentes aos quatro tipos de envelhecimentos artificiais utilizados: termociclagem com 500, 10.000 e 30.000 ciclos e estocagem em água destilada a 37ºC por um ano e, após este período, termociclagem com 500 ciclos. Desta maneira, formou-se 16 subgrupos: ASB2.1, ASB2.2, ASB2.3, ASB2.4; AEO.1, AEO.2, AEO.3, AEO.4; P90SA.1, P90SA.2, P90SA.3, P90SA.4; CSEB.1, CSEB.2, CSEB.3, CSEB.4. Após o envelhecimento artificial padronizado foi realizado o teste de resistência ao cisalhamento ISO TR 11405, usando uma máquina universal de testes EMIC-2000, regulada a 0,5mm/minuto e célula de carga de 200 Kgf. Os resultados foram submetidos à análise estatística de variância (Testes ANOVA, Tukey e Scheffé). Houve diferença estatística significante (p<0,01) para dois fatores de variação (adesivo e envelhecimento) e a interação adesivo x envelhecimento (p<0,01) não apresentou diferença estatística significante. O adesivo Adper Single Bond 2, apresentou maiores valores, enquanto que, o P90 System Adhesive, os menores valores de resistência adesiva ao cisalhamento em relação aos demais sistemas adesivos. A termociclagem de 500 ciclos e a estocagem em água a 37ºC por um ano, seguida de 500 ciclos térmicos apresentaram os mais elevados valores de resistência adesiva, sem diferenças estatísticas significantes, assim com a termociclagem de 10.000 e 30.000 ciclos apresentaram os valores mais baixos. Baseado nestes achados pode-se concluir o sistema adesivo e o envelhecimento influenciaram a resistência ao cisalhamento da interface dentina humanaresina composta.