Proposta de metodologia, da perspectiva da engenharia, para o projeto de dispositivos assistivos com abordagem centrada no usuário e o auxílio da manufatura aditiva, no contexto da Tecnologia Assistiva - Santos, Artur Valadares de Freitas (2020)
Tendo em vista a demanda crescente de projetos no contexto da Tecnologia Assistiva, sobretudo em razão da tendência global – ainda mais acentuada no Brasil – de envelhecimento populacional, como também para a consolidação da Política Nacional de saúde, que preconiza o atendimento apropriado e acessível à pessoa com deficiência, é cada vez maior a necessidade de se estudar e investir no desenvolvimento de produtos de qualidade, que realmente atendam as necessidades terapêuticas e subjetivas dos usuários, propiciando-lhes melhor qualidade de vida e maior autonomia. Além disso, as elevadas taxas de abandono de dispositivos assistivos, com os decorrentes prejuízos individuais, sociais e econômicos; a tradição de desenvolvimento assistemático desses produtos, com baixa qualidade e desempenho ineficiente em muitos casos; e o mercado altamente segmentado e de caráter quase monopolístico, operando com poucas opções e preços significativamente elevados, indicam as deficiências das atividades de projeto nesta área e o desenvolvimento insuficiente desta indústria, especialmente em âmbito nacional. Sendo assim, a proposta visa a aplicação das metodologias, ferramentas e técnicas da engenharia nos projetos desses dispositivos, bem como a incorporação dos recentes avanços e possibilidades que o desenvolvimento das tecnologias 3D trouxe para a área. A estruturação de um procedimento busca preencher uma lacuna nesse tipo de projeto, de caráter eminentemente interdisciplinar e customizado/personalizado, promovendo um maior envolvimento do usuário no processo e uma compreensão mais adequada de suas necessidades, assim como um fluxo mais apropriado das informações e uma melhor interação entre os diversos indivíduos e domínios do conhecimento envolvidos. A metodologia, denominada projet8-TA, é marcada por um caráter iterativo e dinâmico, sendo formada por três fases principais: (1) Domínio transversal de projeto; (2) Espiral de concepção; (3) Avaliação e refinamento. Foi estabelecida com base em três elementos fundamentais: uma análise de três projetos desenvolvidos na área pelo grupo de pesquisa ao qual este trabalho se vincula; um estudo de caso em continuidade a um desses projetos no desenvolvimento de um dispositivo de auxílio à alimentação; uma revisão bibliográfica sistemática acerca do cenário atual da metodologia de projeto na área com o auxílio da manufatura aditiva. Os resultados iniciais do estudo de caso, a partir dos testes de desempenho e satisfação com o usuário, se mostraram relevantes, sendo preciso, entretanto, ampliá-los. A contribuição da engenharia, por meio da metodologia e das ferramentas e técnicas de projeto, se mostrou essencial para o fluxo adequado do processo e a qualidade das soluções. Do mesmo modo, a abordagem centrada no usuário, com a correta consideração de suas necessidades e contexto. Por fim, o auxílio da manufatura aditiva, por meio dos protótipos fabricados, se mostrou também muito útil para a interação entre as partes envolvidas e para um envolvimento mais ativo do usuário. Desse modo, a partir do atendimento dos objetivos específicos do trabalho, com a análise dos casos do grupo de pesquisa, a condução de um estudo de caso e a realização de uma revisão bibliográfica sistemática, pôde-se alcançar o objetivo fundamental visado, com a proposição da metodologia projet8-TA.