Os icebergs e os seringais: representações e projetos políticos nos relatos de viagem de Roberto Payró sobre a Patagônia (1898) e de Euclides da Cunha sobre a Amazônia (1904-1905) - Camassa, José Bento de Oliveira (2021)
Esta dissertação é uma investigação histórica comparativa sobre as representações e os projetos políticos presentes em dois relatos de viagens da Belle Époque latino-americana. Um deles é La Australia Argentina (1898), do jornalista argentino Roberto Jorge Payró (1867-1928), a respeito de sua viagem para a Patagônia como repórter do jornal portenho La Nación. O outro consiste no conjunto de escritos do ensaísta e engenheiro brasileiro Euclides da Cunha (1866-1909) formulados a partir de sua viagem (1904-1905) para a Amazônia e o Acre, na chefia da Comissão Brasileira de Reconhecimento do Alto Purus, organizada pelo Itamaraty. Na primeira parte da dissertação, examinamos a similaridade dos contextos históricos das viagens de Payró e Cunha. No aspecto político, a ocupação territorial de regiões como a Patagônia e o Acre pelos Estados nacionais era promovida em face de disputas fronteiriças e da competição econômica global. No aspecto literário, ambos os autores integraram um período de grande prestígio do ensaísmo e da \"viagem intelectual\" na América Latina. Empregando os relatos de viagem como meio privilegiado para o debate político, Euclides e Payró representaram a Amazônia e a Patagônia como espaços geográficos desamparados, mas com grandes potencialidades. Na segunda parte deste trabalho, analisamos os projetos políticos dos dois viajantes. As propostas de Payró para a Patagônia veicularam ideias econômicas liberais e uma anglofilia (vista na veneração da Austrália e pela imigração britânica na Patagônia). Em oposição, o nacionalista Euclides defendia um maior protagonismo do Estado central na Amazônia e o povoamento do Acre pelas populações sertanejas brasileiras. Como interpretar tamanhos contrastes? Argumentamos que eles reverberavam tradições intelectuais divergentes. No século XIX, enquanto o pensamento argentino celebrou a possibilidade concreta de profunda e acelerada europeização do país, o brasileiro identificou a miscigenação racial e a diversidade étnica como marca distintiva nacional. Também demonstramos como os laços políticos de Payró com o Socialismo argentino de Juan B. Justo e de Cunha com o Barão do Rio Branco explicam os papéis que os autores advogaram para o Estado nas regiões em questão. Por fim, comparamos o prognóstico otimista de Payró para a Patagônia e o mais intranquilo de Euclides para a Amazônia a partir das descrições que o primeiro autor faz das neves e icebergs patagônicos e o segundo dos seringais acreanos.