Gonadectomia em cadelas: fatores correlacionados com o aumento de agressividade pós-castração - Bons, Bruna Yolanda (2020)
A gonadectomia é uma das estratégias amplamente utilizadas no controle populacional de cães, na prevenção e tratamento de doenças reprodutivas e problemas comportamentais. O conceito de que a gonadectomia seja benéfica para as cadelas, baseia-se em pesquisas limitadas a respeito da interferência desse procedimento no comportamento e na fisiologia do animal. O objetivo deste estudo foi analisar possíveis mudanças no comportamento relacionado à agressividade em cadelas após gonadectomia e analisar se há correlação com a idade e com a fase do ciclo estral do animal no momento do procedimento cirúrgico. Por meio do questionário de diagnóstico e avaliação de problemas comportamentais, C-BARQ, foi analisado a agressividade de 59 cadelas gonadectomizadas em relação a pessoas da família, pessoas desconhecidas, cães desconhecidos e cães da mesma residência. Considerando os resultados obtidos neste estudo é possível concluir que cadelas gonadectomizadas após os dois anos de idade, podem apresentar um aumento da agressividade em relação a pessoas desconhecidas e em relação a cães desconhecidos. Além disso, a gonadectomização em diestro pode contribuir para o aumento da agressividade em cadelas.