Caracterização genética por RAPD de recombinantes em Trichoderma pseudokoningii - Silva, Iara Fino (1996)
No presente trabalho foram realizados estudos genéticos no fungo Trichoderma pseudokoningii, utilizando-se duas linhagens contrastantes e isoladas independentemente, a EST-3 e A M. Na EST-3 foram obtidos cinco mutantes auxotróficos simples e quatro mutantes com dupla deficiência, empregando-se para tal, luz ultravioleta. A taxa de mutação foi baixa (0,001%), sugerindo ser essa linhagem muito resistente a irradiação ultravioleta, ou possuir um sistema de reparo muito eficiente. Dois mutantes auxotróficos duplos, originados da EST-3, foram utilizados nos experimentos de fusão de protoplastos com dois mutantes auxotróficos de linhagem em M, sendo um deles duplo e o outro com quatro marcadores. Colônias recombinantes foram recuperadas diretamente de produtos de fusão, em uma baixa freqüência (1%), indicando reduzida freqüência de recombinação na parameiose entre as duas linhagens. Os mutantes parentais e seus recombinantes foram analisados pelo RAPD com a utilização de dez primers decâmeros arbotrários. Os padrões dos parentais foram distintos com todos os dez primers, sugerindo uma divergência genética entre as duas linhagens utilizadas. A maioria (70,2%) dos padrões dos recombinantes foi similar aos padrões daquele parental ao qual ele mais se assemelhava morfologicamente auxotroficamente. Estes resultados sugerem a ocorrência de um fenômeno semelhante a transformação na parameiose