Análise elástica e plástica de lajes retangulares de edifícios - Pinheiro, Libanio Miranda (1988)
Pela teoria das charneiras plásticas, apresenta-se uma análise das lajes retangulares com carga uniforme e bordas simplesmente apoiadas ou engastadas, desde os dados iniciais até o cálculo dos momentos de plastificação nos vãos e nos apoios, da configuração de ruína, das reações de canto e ao longo das bordas, das reações médias e, inclusive, do comprimento das barras de aço sobre os apoios. Os índices de ortotropia das lajes, assim como as razões dos momentos nos apoios e nos vãos, são baseados no cálculo elástico; são obtidos através de funções aproximadoras, determinadas a partir das tabelas de Czerny, considerando, inclusive, razão dos lados maior que dois. No exemplo de aplicação são comparados os resultados do cálculo elástico com os do cálculo plástico, no qual se pôde constatar a economia deste último em relação ao cálculo elástico. Apresentam-se , tambérn,os fundamentos da teoria das charneiras plásticas, comparações entre esta teoria e o processo das faixas de Hillerborg, critérios de economia e, ainda, considerações sobre a associação dos métodos elástico e plástico no cálculo de lajes usuais.