O cuidado como uma ética: contribuições de Edith Stein e Donald Winnicott - Oliveira, André Luiz de (2014)
As relações de cuidado nos relacionamentos intersubjetivos humanos é um fator significativo para promover o crescimento e o desenvolvimento dos seres humanos como sujeitos éticos. Através da análise de um fragmento do livro Os miseráveis do escritor francês Vitor Hugo, busca-se através do uso dos conceitos de Devoção de Donald Winnicott e de entropatia de Edith Stein, realizar articulações, no intuito de mostrar o papel desses dois conceitos na estruturação do cuidado estabelecido na relação entre Monsenhor Benvindo e Jean Valjean, personagens do referido livro, para a mudança e transformação pessoal deste último, em sua trajetória após esse encontro. Primeiramente tanto o conceito de entropatia de Edith Stein, quanto o de devoção de Winnicott, são apresentados dentro dos enquadramentos teóricos de ambos os autores para que ambos estejam contextualizados na cadeia de pensamento de seus pensadores, para então, posteriormente serem vinculados a discussão da passagem do livro analisada. O objetivo da pesquisa foi destacar a importância do cuidado tomado como uma ética por Monsenhor Benvindo na relação com Jean Valjean em seu encontro com ele no fragmento do livro apresentado e o quanto o cuidado tomado como uma ética, ou seja, uma práxis de vida nas relações com o outro, pode ser determinante e transformador na história pessoal dos indivíduos com a qual se tem contato. Sendo este aspecto exemplificado pelos rumos posteriores que toma o personagem Jean Valjean em sua trajetória no livro após ser cuidado pelo bispo. A metodologia usada para realizar as discussões necessárias foi o método dialógico do Linguista russo Mikhail Bakhtin, onde sua noção de que todo texto ou discurso são inerentemente dialógico e polifônico serviu de referencia para se colocar em relação o fragmento do livro com os conceitos de entropatia e de devoção. Por fim, a questão da importância do cuidado tomado como uma ética é levada para o ambiente clínico da psicologia, e se conclui que o cuidar está na base do trabalho clínico e sua consideração como uma ética é fundamental para a restauração do equilíbrio do paciente e para despertar as potencialidades que existem em cada ser humano, o que pode lhe oferecer o resgate da criatividade para retomar sua vida e favorecer seu desenvolvimento pessoal