Efeito do ticagrelor versus clopidogrel na microcirculação coronária em pacientes com infarto agudo do miocárdio - Scanavini Filho, Marco Antonio (2021)
Introdução: Dos pacientes com diagnóstico de Infarto agudo do miocárdio com supradesnível de segmento ST (IAMCSST) submetidos à terapia de reperfusão coronária que apresentam Fluxo TIMI 3, cerca de 40% têm comprometimento do fluxo sanguíneo pela microcirculação coronária (MC), o que acarreta pior remodelamento do ventrículo esquerdo (RVE) com consequente aumento da mortalidade desta população, em relação àquela na qual o fluxo na MC se encontra normal. O clopidogrel é o único antiplaquetário que mostrou benefício na MC em pacientes com IAMCSST em relação ao placebo. No entanto, o ticagrelor mostrou-se superior ao clopidogrel no que diz respeito à eventos clínicos. O presente estudo tem como principal objetivo comparar o efeito do ticagrelor versus clopidogrel na MC em pacientes com IAMCSST. Métodos: O presente estudo incluiu de forma prospectiva 48 pacientes participantes do estudo TREAT, que comparou de forma aleatória ticagrelor e clopidogrel em pacientes com IAMCSST submetidos à fibrinólise. Estes pacientes foram transferidos para a Unidade Clínica de Coronariopatia Aguda do Instituto do Coração do HCFMUSP (InCor) o mais rapidamente possível após sua randomização pelo estudo TREAT. No InCor, foram submetidos a cinecoronariografia em 4 (±2) dias do início dos sintomas, sendo selecionados para o presente estudo aqueles que, ao final da cinecoronariografia, apresentavam obstrução residual na artéria culpada <50% com fluxo TIMI 3, independentemente de terem sido submetidos ou não a intervenção coronária percutânea. A avaliação da perfusão de microcirculação foi realizada por meio do Escore Indexado de Perfusáo Miocárdica (EIPM Global) obtido pela Ecocardiografia com contraste do Miocárdio (ECM). Resultados: O resultado do objetivo primário do estudo, a avaliação da MC obtido pela EIPM Global, demonstrou ausência de diferenças significativas entre os grupos (1,412 no grupo ticagrelor e 1,294 no grupo clopidogrel (p=0,417). A avaliação da perfusão miocárdica apenas dos segmentos relacionados à artéria culpada (EIPM Regional), também não apresentou diferenças significativas entre os grupos, 1,726 vs 1,587, respectivamente, nos grupos ticagrelor e clopidogrel (p=0,243). Conforme esperado, o grupo ticagrelor não apresentou pacientes com hiperreatividade plaquetária ( > 46 AUC); no entanto, contrário às nossas expectativas, no grupo clopidogrel apenas 1 paciente (2,4%) apresentou hiper-reatividade plaquetária, muito aquém do observado em publicações prévias. Conclusão: No primeiro estudo que comparou o efeito do ticagrelor versus clopidogrel sobre a microcirculação coronária em pacientes com infarto agudo do miocárdio tratados com fibrinolítico, não foram observadas diferenças significativas nas respostas aos fármacos