Estudo clínico da aplicação de peptídeo sintético de adesão celular (PepGen-P15®) em lesões periodontais graves de cães - Ferro, Daniel Giberne (2005)
Este estudo teve como objetivo avaliar clinica e radiograficamente a resposta de dentes com perda do nível clínico de inserção (NCI), bolsa periodontal, retração gengival e exposição de furca graus II e III após três e seis meses da intervenção cirúrgica de implante com um peptídeo sintético de adesão celular (PepGen P-15®). Vinte e um cães apresentados ao atendimento do Hospital Veterinário da FMVZ-USP foram anestesiados para tratamento periodontal e um total de 91 faces de dentes com perda do nível clínico de inserção foram tratadas, sendo que 45% (41 faces) receberam PepGen P-15® e 55% (50 faces) formaram o grupo controle, que recebeu tratamento convencional (raspagem e aplainamento radicular a céu aberto). Além destes, oito dentes estavam com exposição de furca dental, sendo que cinco receberam o peptídeo e três receberam tratamento convencional. Foram feitas radiografias de todos os procedimentos, além de exploração sub-gengival com sonda periodontal. Os animais foram novamente anestesiados após três meses e após seis meses, sendo submetidos às mesmas radiografias, sondagens e fotografias. Dos cinco dentes com exposição de furca que receberam o PepGen P-15®, dois apresentaram redução do grau de exposição, dois não apresentaram alteração do quadro e um teve seu grau de exposição aumentado. No caso dos três dentes que receberam tratamento convencional, um mostrou redução do grau de furca, dois não apresentaram alteração e nenhum apresentou aumento do grau. Das 41 faces de dentes com perda do nível clínico de inserção e tratadas com o peptídeo, observou-se, em média, uma taxa de recuperação do nível clínico de inserção de 40% aos seis meses. As faces que receberam tratamento convencional não apresentaram, em média, alteração nas mensurações dos níveis clínicos de inserção. A face que apresentou o melhor resultado frente à aplicação do PepGen P-15® foi a palatina (40% de recuperação) e os dentes que melhor responderam ao tratamento foram os caninos (57,14%) e os molares (65%). Não se observaram sinais pós-operatórios de infecção relacionados à falta de higiene oral destes animais. Somente um dos proprietários (4,76%) relatou escovação diária em seu animal. Pode-se concluir que a aplicação do peptídeo sintético PepGen P-15® favorece a recuperação das estruturas que compõem o periodonto de sustentação, inclusive osso alveolar. Sua aplicação é relativamente simples e prática e a incidência de complicações pós-operatórias é baixa. Há a necessidade, porém, de se realizar outros estudos para avaliação da qualidade e da quantidade do osso formado, bem como do ligamento periodontal relacionado