O Centro de Altos Estudos Militares (Peru) e a Escola Superior de Guerra (Brasil) 1948-1968 - Silva, Eça Pereira da (2016)
Esta tese de doutoramento compara o Centro de Altos Estudos Militares (CAEM) do Peru e a Escola Superior de Guerra (ESG) do Brasil desde suas fundações (fim da década de 1940) até os golpes militares nos dois países (1968 e 1964 respectivamente). O objetivo é compreender diferenças e semelhanças nas doutrinas de segurança elaboradas nestas escolas que reuniram militares e civis, com o argumento de estudarem temas relativos à segurança nacional e ao desenvolvimento de seus países. A partir da comparação de como os temas da segurança nacional e do desenvolvimento foram abordados nas duas escolas verificamos como militares brasileiros e peruanos propuseram soluções diferentes para um problema comum aos militares dos dois países: a subversão comunista. Enquanto no Peru a doutrina de segurança integral difundiu o desenvolvimento sob a direção do Estado com vistas à distribuir renda e assim desacreditar as ideias comunistas como solução dos problemas da população; a doutrina de segurança nacional promovida no Brasil, denunciava as liberdades democráticas como um entrave ao combate às ideias subversivas, mas não vinculou tão diretamente quanto à doutrina peruana, combate ao comunismo e medidas de distribuição de renda.