Do rabo e chifre às marchinhas: como uma reportagem da Rede Globo interferiu na criação do carnaval de São Luiz do Paraitinga (SP) - Moraes, Stela Guimarães de (2011)
Sabe-se que celebrações e outras manifestações culturais humanas podem sofrer influências tanto positivas quanto negativas de instituições religiosas e dos meios de comunicação. Aqui, buscou-se entender a interferência da mídia na reconstrução do Carnaval de São Luiz do Paraitinga, em 1981 proibido anteriormente pela Igreja e também na promoção desta festa na atualidade. À luz do conceito de indústria cultural, foi investigado se a manifestação, motivada por uma matéria da Rede Globo, se tornou ela própria um produto da indústria cultural. Como aporte teórico para este estudo, foram usados os preceitos de Theodor W. Adorno sobre o impacto dos meios de comunicação de massa naquela sociedade. Foram investigadas, ainda, as origens do Carnaval luizense. O estudo concluiu que a influência dos media foi determinante para a festa, tanto no passado quanto na contemporaneidade, mas outros elementos, como o próprio ethos cultural dos habitantes do município, também interferiram na mobilização destes para a produção do Carnaval ressignificado.