"Ser humano e natureza: um olhar da educação física a partir de surfistas e pescadores artesanais" - Brasil, Fernanda Kundrat (2006)
As características de organização instauradas na modernidade culminaram numa crise que se abate sobre a relação entre Ser humano e Natureza. Neste trabalho, buscou-se, a partir de um olhar da Educação Física, refletir a respeito dessa relação no sentido de analisar a complexidade desse tema. Para isso, por meio de revisão de literatura, pesquisa documental e pesquisa de campo (observação livre e entrevista direta), investigou-se: o significado da Natureza para pescadores artesanais e surfistas; como a diversidade de significados atribuídos por esses grupos ao mundo natural - por meio do trabalho, no caso dos pescadores, e pelo lazer, no caso dos surfistas - remete a questões polêmicas como lazer e trabalho; e de que forma a temática ambiental, visualizada pelas produções científicas do CONBRACE (2001, 2003, 2005), se situou no campo da Educação Física. Esses objetivos também trouxeram elementos para pensar a formação profissional em Educação Física. A pesquisa revelou uma multiplicidade de fatores - a participação; a autoconsciência; a liberdade; a fruição dos sentidos e das emoções; o potencial exercício do lúdico, dentre outros - impulsionando o surfe e a pesca que, ao invés de denotar a segmentação dos tempos, aponta para a dinâmica complexa da relação lazer e trabalho. Já as produções científicas denotaram a escassez de referências às temáticas ambientais e a necessidade de constituição de interpretações que considerem outros modos de pensar, agir e sentir o corpo que agreguem sentidos, valores e significados mais próximos do humano no ser humano, apesar da incipiência de considerações nesse sentido. Por fim, o enfoque privilegiado para a realização do estudo, foi constituído da aproximação entre Educação Física e Saúde Coletiva, como campos de produção de conhecimento e intervenção profissional possibilitando outras leituras, ainda pouco exploradas na área específica.