A forma determinante: determinação, forma e conteúdo no idealismo alemão - Machado, Lucas Nascimento (2020)
Em nossa tese, visaremos mostrar que a ideia de que a forma determina o conteúdo é constitutiva do idealismo alemão. Começaremos por seu precursor, Kant, que defenderá que a forma de nosso conhecimento do objeto determina também o seu conteúdo, apenas, porém, enquanto objeto de nosso conhecimento e não em sua existência. A seguir, veremos como essa ideia da forma determinante será radicalizada por Maimon, Fichte, Schelling, de modo que a forma será inseparável do conteúdo originário que estaria na base de nosso conhecimento e que forneceria o seu fundamento real, mesmo anteriormente a todo conhecimento dele. Por fim, veremos como Hegel levará essa ideia às suas últimas consequências, de modo que a forma será não apenas será inseparável do conteúdo originário de nosso conhecimento, como mesmo o produzirá primeiramente, por um processo em que a forma, negando a si mesma, se tornará o seu próprio conteúdo.