Gonçalo M. Tavares e os seus Senhores - Moraes, Liani Fernandes de (2012)
A partir da Teoria dos Cronotopos, concebida por Mikhail Bakhtin, esta tese busca mostrar os modos pelos quais a fusão de tempo/espaço determina o enredo e as posturas das personagens em sua interação com o Outro, na obra Os Senhores, de Gonçalo M. Tavares. Vivendo como indivíduos descentrados, segundo lógicas próprias, as personagens também apresentam problemas identitários e de relacionamento com a alteridade. Além disso, por meio da análise dos elementos composicionais dos discursos e do estudo dos protogêneros pretendemos estabelecer o sentido final da obra, conectando-a à realidade do homem contemporâneo.