Produção de leite de ovelhas da raça Santa Inês e mestiças F1 e desempenho de suas progênies resultantes do cruzamento com carneiros da raça Dorper - Meneghini, Rafael Cedric Moller (2010)
Dois experimentos foram realizados para avaliar o desempenho de ovelhas Santa Inês e mestiças F1 com machos de raças de corte e de suas crias obtidas do cruzamento com carneiros da raça Dorper. No experimento 1, setenta e cinco borregas ( 15 da raça Santa Inês (SI), 15 ½Dorper + ½SI, 15 ½Ile de France + ½SI, 15 ½Suffolk + ½SI e 15 ½Texel + ½SI foram acasaladas com carneiros da raça Dorper e avaliadas quanto ao seu desempenho na parição e lactação. Foram avaliados o número de crias nascidas/fêmea parida, peso de nascimento, % de desmama, consumo de MS das ovelhas, produção e composição do leite, escore de condição corporal, concentração de ácidos graxos não-esterificados e desempenho das crias. A produção de leite foi estimada semanalmente, da segunda à oitava semana de lactação. Os cordeiros foram separados das mães as quais receberam, via endovenosa, 10 UI de oxitocina para permitir a ejeção do leite que foi removido por ordenha mecânica. Após 3h, o procedimento de ordenha foi repetido e a produção de leite foi registrada e uma amostra coletada para posterior determinação da composição. Ovelhas SI apresentaram maior (P<0,05) CMS relativo ao peso corporal do que ovelhas ½DO, ½IF e ½SK. Ovelhas ½DO produziram mais gordura, sólidos totais (ST) e leite corrigido para gordura (LCG) que ovelhas ½IF. Os teores de gordura e de ST no leite das ovelhas ½DO foram maiores (P<0,05) do que no das ½TX. Ovelhas ½TX desmamaram mais kg de cordeiros do que as SI (27,2 kg vs. 17,3 kg). Cordeiros ¼TX apresentaram GMD maior (P<0,05) que os ¾DO (283 g vs. 229 g). No experimento 2, foram avaliados o desempenho e a carcaça de cordeiros mestiços ½DO + ½SI (½SI), ¾DO + ¼SI (¾DO), ½DO + ¼IF + ¼SI (¼IF), ½DO + ¼SK + ¼SI (¼SK) e ½DO + ¼TX + ¼SI (¼TX) confinados sendo alimentados com ração contendo 90% de concentrado e 10% de feno. Os cordeiros mestiços entraram no confinamento com idade inicial média de 75 dias. Não houve diferença entre as médias de idade ao abate, peso no início do confinamento, peso no abate, consumo de matéria seca, ganho de peso médio diário, eficiência alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, alturas torácicas interna e externa, perímetro e comprimento de pernil, espessura de parede corporal, pesos e rendimentos dos cortes cárneos comerciais. Cordeiros do genótipo ¾DO apresentam maior perda por resfriamento de carcaça que os do genótipo ½SI. Cordeiros do genótipo ¼SK apresentam maior comprimento de carcaça que os cordeiros mestiços ¼TX.