Permanência prolongada na graduação da Universidade de São Paulo: custos e fatores associados - Diaz, Maria Dolores Montoya (1997)
Esta tese apresenta uma análise dos custos da permanência prolongada dos alunos nos cursos de graduação da Universidade de São Paulo, com desagregação em nível de unidades. Os dados correspondem à situação no ano de 1994. Foram pesquisados, ainda, os fatores relevantes para este tipo de comportamento, no caso específico dos alunos do curso de graduação em Economia. O período analisado foi de 1980 a 1990. Inicialmente, realizou-se uma análise descritiva dos dados pessoais e de desempenho dos alunos, que colaboraram para a posterior estimação de um modelo de escolha multinomial, no caso, um Logit e de um modelo de análise de duração. Os resultados indicaram, basicamente que, do ponto de vista da Universidade, a permanência prolongada dos alunos gera custos consideráveis, além de caracterizar uma situação mais perversa socialmente pois a permissão para esta demora acaba favorecendo alunos com suporte financeiro familiar suficiente para o custeio desta opção, que são aqueles que com maior chance de chegar à conclusão do curso. Por outro lado, aqueles com menor renda familiar, apresentam maior probabilidade de desistência após estarem vinculados por longo período, não se beneficiando, portanto, do excessivo tempo que lhes é concedido. Assim, a perda para a Universidade não é justificável por nenhum aspecto que se possa considerar, menos ainda, pelo aspecto distributivo.