Arquivos vivos: repressão ao imigrante em São Paulo - Discurso mítico contra espanhóis e japoneses em 1930 e 1940 - Borges, Solange de Almeida (2016)
As migrações, movimento de grandes grupos humanos, constituem-se ainda tema atual e complexo. Na Europa, na Ásia, na África e mesmo na América, verdadeiras massas populacionais se deslocam de seus locais de origem, procurando melhor condição econômica ou fugindo de perseguições com motivações políticas ou religiosas. A chegada desses imigrantes nem sempre ocorre de forma pacífica. Esse processo acompanha a história conhecida da Humanidade, por fatores semelhantes, guardadas as devidas proporções. Esta foi a motivação para a realização desta pesquisa, na medida em que o Brasil recebeu muitos imigrantes, em diferentes momentos de sua história, desencadeando, por vezes, reações violentas traduzidas em expulsão, como as ocorridas entre as décadas de 1930 e 1940. Os espanhóis foram alvo desse estranhamento, no período de 1935 a 1937, e os japoneses, entre 1945 e 1947. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar esse cenário xenofóbico com foco em duas nacionalidades: espanhola e japonesa. Como objetivos específicos, estabeleceu-se a identificação de discurso mítico contra espanhóis, representando um perigo vermelho, e contra os japoneses, que se constituiriam como perigo amarelo, a partir de duas problematizações: temia-se que a consolidação do regime republicano levasse a uma experiência semelhante, mas comunista no Brasil? E a Shindô Renmei, sociedade composta por japoneses que não acreditavam na rendição do Japão na II Guerra Mundial (1939-1945), representaria um risco de expansionismo oriental? Como hipótese, estabeleceu-se que a perseguição se aprofundou com a II Guerra Mundial, tendo, entretanto, motivações políticas e raciais. Como metodologia, optou-se pela pesquisa documental, com base em arquivos do Departamento Estadual de Ordem Política e Social de São Paulo (DEOPS/SP) e do Tribunal de Segurança Nacional. No caso da perseguição aos espanhóis, estudou-se o caso da Família Mas Herrera, e a atuação da Shindô Renmei na região Noroeste do Estado de São Paulo quanto aos japoneses. Concluiu-se que, na gênese da repressão, adotou-se o discurso de ameaça às instituições, aos valores e à segurança nacional, diante de um complô comunista internacional, funcional à ditadura de Getúlio Vargas em seu projeto nacionalista e populista, especialmente no Estado Novo (1937-1945)