O cativo e o exilado: Hans Staden e Jean de Léry entre os Tupinambá - Cardoso, João Marcos (2022)
Nos meados do século XVI, o alemão Hans Staden e o francês Jean de Léry mantiveram relações próximas e longas com os Tupinambá da costa sudeste do Brasil, que resultaram em relatos impressos e ilustrados: História verdadeira (1557) e História de uma viagem feita à terra do Brasil (1578). Partindo dessas experiências singulares, a pesquisa busca revelar elementos de um contexto histórico que possibilitou relações entre nativos e europeus nas quais os Tupinambá puderam exercer sua agência, seja como inimigos do cativo Staden, seja como aliados do exilado Léry. Embora o alemão e o francês tenham elaborado seus relatos como manifestações da superioridade cristã-europeia sobre os povos do Novo Mundo, é possível identificar em ambas as narrativas elementos que manifestam o poder sociopolítico tupinambá.