Identificação de marcadores genéticos envolvidos com a via do apetite/saciedade em pacientes com obesidade - Ferreira, Flávia de Campos (2024)
A obesidade é uma doença crônica que afeta milhões de indivíduos e está relacionada com desenvolvimento de alterações metabólicas. Diversos estudos têm demonstrado a participação do componente genético na sua incidência incluindo variações no controle da ingestão de nutrientes e gasto energético. Nesse contexto, destacam-se polimorfismos em nucleotídeos únicos (SNPs) em genes responsáveis por vias metabólicas. Assim o presente estudo teve como objetivo identificar a frequência de SNPs envolvidos no controle da ingestão de nutrientes e saciedade (via apetite/saciedade) a partir da análise de até 640 mil polimorfismos (BeadChip-Illumina®) em pacientes com obesidade, além de verificar associações entre os SNPs encontrados com as variáveis antropométricas, clínicas e de perfil bioquímico. Foram selecionados 106 indivíduos nos quais foram realizadas avaliações antropométricas (peso, altura e circunferência abdominal), análise da composição corporal (massa livre gordura, massa gorda), ingestão alimentar, análise bioquímica (perfil lipídico e glicêmico) e análise genética por microarray. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos de acordo com Índice de Massa Corporal (IMC). Grupo 1 (G1), composto por 23 pacientes com obesidade grau I e II (IMC > 30,0 kg/m² a 39,9 kg/m²) e Grupo 2 (G2), composto 83 pacientes com obesidade grau III (IMC > 40kg/m²). A média de idade dos participantes foi de 41,28±11,32 anos e o sexo feminino prevaleceu na casuística (72,6%) total. O G2 apresentou maiores níveis séricos de CT e LDL-c, bem como uma menor ingestão de carboidratos, quando comparado ao G1. Após as análises genéticas, polimorfismos relacionados as vias de apetite/saciedade não se destacaram na presente casuística, contudo os SNPs rs13266634 e rs11558471 para o gene SLC30A8 prevaleceram nesses pacientes. Esses SNPs não demonstraram influência nos dados de composição corporal e antropometria. No entanto, o genótipo _/C para o rs13266634 e _/A para o rs11558471 mostraram associação com níveis mais altos de HDL-c, indicando um potencial de proteção cardiovascular. Além disso, os genótipos homozigotos CC e AA para os respectivos SNPs foram associados a um maior consumo de proteínas em pacientes com obesidade grau III. Em conclusão, SNPs relacionados com as vias de apetite/saciedade não se destacaram na presente casuística, contudo os SNPs rs13266634 e rs11558471 para o gene SLC30A8, envolvidos na homeostase da glicose, foram prevalentes, entretanto parecem não influenciar composição corporal e antropometria. Contudo a presença do genótipo _/C para o SNP rs13266634 e _/A para o rs11558471 se associam a valores mais altos de HDL-c, mostrando proteção cardiovascular. No mesmo sentido, a presença dos genótipos homozigotos CC e AA para os respectivos SNPs estão associadas ao maior consumo de proteínas em pacientes com obesidade grau III. O escore de risco poligênico criado a partir dos SNPs em destaque não foi capaz de predizer chance para obesidade.