Análise das alterações de paladar durante o transplante de célulastronco hematopoiéticas - Ferreira, Mariana Henriques (2018)
As alterações do paladar durante o transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) são frequentemente descritas em períodos após a finalização do transplante, porém pouco se conhece sobre quais sabores e que tipo de alterações de percepção são vivenciadas pelos pacientes durante o transplante. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as alterações do paladar e de despapilação presentes no período de neutropenia do TCTH, bem como verificar se há associação entre essas alterações e variáveis clínicas relacionadas ao transplante e à toxicidade na mucosa oral. Também se avaliou o impacto das alterações do paladar e da mucosa oral na qualidade de vida dos pacientes. Foram selecionados 52 pacientes de TCTH autólogo e alogênico, que realizaram testes de acuidade do paladar antes do condicionamento e durante a neutropenia. Os pacientes foram ainda submetidos a oroscopia para avaliação de mucosite oral e despapilação no dorso da língua. Foi também realizado inquérito quanto a xerostomia e a alterações no paladar. Foi realizado teste de acuidade na percepção dos sabores doce, amargo, azedo e salgado, ofertados em soluções contendo concentrações baixas e altas de substâncias estimuladoras desses sabores. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário EORTC QLQ-C30 e QLQ-H&N35. Detectou-se que os 46,1% dos pacientes exibiram alterações do paladar antes do condicionamento do TCTH, mas que essa frequência aumentou para 90,5% durante a neutropenia (teste do c2, p=0.042). O tipo de alteração mais comum foi a hipogeusia dos sabores de concentração mais forte, principalmente do amargo. Alta frequência de pacientes (72,0%) foi detectada exibindo despapilação no período de neutropenia, porém essa despapilação não foi associada às alterações de percepção de cada tipo de sabor. Não houve associação entre alterações do paladar e tipo de transplante, tipo de condicionamento e variáveis relacionadas à toxicidade na cavidade oral e no trato gastrointestinal. Houve associação significativa entre despapilação e duração da mucosite oral >=8 dias (OR= 5,62, IC95% = 0,98-60,30, p=0.039). As alterações salivares e do paladar reduziram significativamente na qualidade de vida durante a neutropenia em comparação ao período que antecedeu o condicionamento. Concluiu-se que as alterações do paladar já estão presentes antes do TCTH, mas há aumento da frequência dessas alterações, principalmente de hipogeusia. A despapilação na língua ocorreu após o condicionamento, e foi associada a maior tempo de duração da mucosite oral. O impacto das alterações salivares e do paladar na qualidade de vida do paciente durante a neutropenia é alto e devem ser minimizados mediante a adoção de estratégias mais abrangentes, que incluam manutenção da integridade da mucosa oral.