Comércio intra-industrial brasileiro: análise dos determinantes através da equação gravitacional - Granço, Gabriel (2011)
Este trabalho teve por objetivo determinar a influência das características dos países e indústrias no comércio intra-industrial brasileiro de produtos manufaturados, considerando fluxos de quantidades comercializadas ao ano, para o período de 2002 a 2006, através de estimativas de uma equação gravitacional adaptada à análise dessa forma de comércio. As variáveis explicativas são relacionadas ao tamanho de mercado, representado pela proxy LPIBij, diferenças entre as rendas per capita dos países, representadas pela proxy LdPIBpcij, e tarifas aduaneiras aplicadas pelos países importadores, LTarifas. Tais variáveis foram utilizadas para analisar o comércio intraindustrial e seus componentes horizontal e vertical. A fundamentação teórica para proceder à segmentação do comércio intra-industrial brasileiro, segundo tais características, foi derivada de trabalhos conduzidos por Falvey (1981), Helpman e Krugman, (1985) e Greenaway, et al. (1995). A mensuração do Índice de Grubel-Lloyd e a posterior separação dos componentes do CII utilizando valor unitário indicam uma composição do comércio intra-industrial brasileiro com forte predomínio do componente CII Vertical Inferior.Os resultados da estimação das equações gravitacionais, com a utilização dos dados em painel e a utilização de Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood comprovou ser a mais adequada para a estimativa econométrica.Para o comércio intraindustrial total, os resultados indicaram que o tamanho de mercado, tem um efeito positivo sobre o fluxo de exportação dos produtos brasileiros com comércio intraindustrial (0,517), porém, as diferenças entre as rendas per capita dos países (-0,183) e tarifas aduaneiras dos países importadores (-0,356), são negativamente relacionados. Os resultados para o comércio intra-industrial vertical e horizontal apresentam os mesmos sinais que o CII total, com alteração na magnitude.