Território Nacional e mercado externo: uma leitura do Brasil na virada do século XX - Arroyo, Maria Mónica (2001)
O comércio transfronteiras tem influído decisivamente na conformação dos territórios nacionais. O mercado coloca-se assim como um elemento central desse processo. A oposição protecionismo/livrecambismo instalou-se, com distintos matizes e intensidades, nos diferentes períodos históricos e continua ainda vigente (embora assuma outras facetas). Trata-se de um debate e uma ação que têm como ponto de partida a formação socioespacial e supõem, portanto, a existência de um determinado modelo de país, de nação, de Estado. O comércio exterior aparece como um dos elementos desse modelo, ligado diretamente às instâncias do processo produtivo (produção propriamente dita, distribuição, troca e consumo) e associado, também, ao quadro político da formação socioespacial. Pode tornar-se um dos caminhos para desvendar a regulação do território, tanto econômica quanto política, tanto estatal quanto privada. Pretendemos estudar o comércio exterior brasileiro a partir da dinâmica do território, em particular, na década de 1990, quando se verificam mudanças significativas com os processos de liberalização econômica no contexto da globalização.