Determinantes do desempenho acadêmico dos alunos dos cursos de ciências contábeis - Santos, Nalbia de Araujo (2012)
O primeiro teste padronizado de larga escala que compôs o sistema de avaliação da educação superior implantado pelo governo brasileiro, pela Lei 9.131, 1995, foi o Exame Nacional de Cursos (ENC) - Provão, com período de aplicação entre 1996 a 2003. Em 2004, o ENC foi substituído pelo Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade), pela Lei 10.861, instituindo o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), para auferir conhecimentos, habilidades acadêmicas e competências profissionais, definidas previamente por diretrizes educacionais e desenvolvidas pelos seus estudantes durante a graduação. Os estudantes da graduação em Ciências Contábeis participaram do Provão, em 2002 e 2003, e Enade, em 2006 e 2009. Entretanto, o histórico do desempenho geral desses estudantes, que estavam no final do último ano, conforme o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), de 0 a 100, registrou média geral de 32,0 no Provão de 2002 e 2003, respectivamente, e no Enade de 2006, 33,9. Assim, este estudo objetivou a analisar o efeito de características individuais e institucionais sobre o desempenho acadêmico dos estudantes dos cursos de Ciências Contábeis, via resultados obtidos no ENC-Provão de 2002 e 2003 e Enade de 2006. Os fundamentos teóricos da função de produção educacional nortearam este trabalho. A série de microdados do Provão, 1997 a 2003, Enade 2006 e dos Censos da Educação Superior (CES), de 1995 a 2009, disponibilizados no site do INEP, foram as principais fontes para esta pesquisa. Foi utilizada a técnica de grupo focal para coletar evidências e auxiliar na validação do conteúdo das duas edições do Provão e Enade e para desenvolver análise crítica sobre esses instrumentos. Segundo a interpretação dos relatos dos participantes, foi observado que os conteúdos avaliados nos Provões 2002/2003 e Enade/2006 podem ser uma aproximação do conhecimento, especialmente técnico, da área Ciências Contábeis. Os participantes do grupo focal sugeriram que é preciso reavaliar se as questões dos instrumentos estão avaliando as habilidades estabelecidas. Foi empregado o modelo hierárquico linear, com método de máxima verossimilhança, para desenvolver as estimativas de 2002, 2003 e 2006. Os principais resultados sugerem associação significativa entre o desempenho acadêmico dos estudantes concluintes de Ciências Contábeis de 2002, 2003 e 2006 com determinadas características próprias e da família, como gênero, horas de dedicação aos estudos, faixa de renda familiar, ter estudado o ensino médio em escolas públicas e certos insumos das IES, como ter tido professores com domínio de conteúdo e que utilizaram como prática de ensino predominante à aula expositiva. Na categoria efeitos dos pares, foi encontrada, em todos os anos observados, relação negativa e significativa do desempenho acadêmico do estudante por ser solteiro. Ademais, os achados indicam que o efeito no desempenho dos estudantes tendeu a ser positivo nas instituições com professores com titulação de mestrado ou doutorado e jornada integral, de 40 horas, ou dedicação exclusiva ao ensino, que utilizaram, com maior frequência, como estratégia de ensino, pesquisas em 2003 e 2006. Este trabalho contribuiu para uma análise dos efeitos dos insumos institucionais sobre o desempenho acadêmico da área e para indicar possíveis implicações de políticas adotadas pelas instituições, como a decisão de contratar ou treinar professores com titulação de mestrado ou doutorado.