Custeio alvo à luz da teoria da contingência e da nova sociologia institucional: estudo de caso sobre sua adoção, implementação e uso - Marques, Kelly Cristina Mucio (2012)
A pesquisa teve como objetivo investigar as deduções e inferências que podem ser extraídas acerca da adoção, implementação e uso do Custeio Alvo à luz da Teoria da Contingência e da Nova Sociologia Institucional. Como estratégia de pesquisa utilizou-se estudo de caso interpretativo em uma subsidiária denominada Alfa, usando técnicas de pesquisa documental e entrevista semi-estruturada, sendo o discurso tratado via análise de conteúdo. Em relação à Teoria da Contingência os achados evidenciaram que o processo do Custeio Alvo é aplicado em todos os projetos de desenvolvimento de produtos, que é uma atividade chave para a Alfa de acordo com suas estratégias, para controlar os custos variáveis considerando o preço de mercado e a margem objetivada pela organização. Quando o produto começa a ser fabricado é feito o acompanhamento entre o esperado e o realizado (com rígido controle de custos via custo padrão, integrado com a avaliação de desempenho e o sistema de compensação), fornecendo evidências da integração e coordenação entre planos, ações e resultados. Poucos dos fatores contingentes presentes na Alfa apresentaram diferença em relação ao que a literatura trata como adequado (estes envolveram a baixa incerteza ambiental, a padronização de produtos e a combinação de estratégias encontrada) e nenhum deles foi considerado inadequado ou com possibilidade de inibir a utilização do Custeio Alvo. Foi verificado o uso do tipo interativo, a satisfação com o Custeio Alvo e a percepção de sua utilidade. As Conclusões foram: o Custeio Alvo é uma prática gerencial compatível com posturas estratégicas conservadoras, como defensora e mantenedora, e que essa opção não conflita com a postura de diferenciação; é difícil senão impossível estabelecer, a priori, correlações, biunívocas ou não, entre o uso de determinadas práticas de Controle Gerencial e determinadas posturas estratégicas; necessidade de analisar o fator incerteza ambiental juntamente com outros fatores. Em relação à Nova Sociologia Institucional as análises indicaram que o mecanismo coercitivo foi o responsável pela adoção do Custeio Alvo na Alfa e as evidências mostraram uma associação entre a estrutura e as ações (resposta do tipo coupling) ressaltando o perfil cognitivo, indicando uma estreita relação entre meios e fins e uma consistência da prática com os valores e crenças da organização. As evidências apontaram que o aspecto econômico embasou a forma de interpretação resultando na crença sobre a validade técnica do Custeio Alvo. Uma das conclusões relacionadas à investigação do processo de institucionalização foi que nos casos em que a difusão se apresenta eminentemente da forma coercitiva, os mitos, as regras e as normas institucionais podem determinar a estrutura, mas não necessariamente as rotinas. As evidências apontaram que a mudança nas rotinas depende da interpretação que os atores fazem das mesmas, construindo as respostas de modo a acomodar as conveniências e interesses tanto do ambiente externo quanto interno. Esta conclusão difere dos estudos de Nor-Aziah e Scapens (2007) e Siti-Nabiha e Scapens (2005). Os resultados na Alfa sugerem que a rotina (e não a estrutura) parece ser alvo de mudança quando a interpretação da instituição levar ao entendimento e à significação com base em sua validade técnica e não em sua validade simbólica. Por isso, o significado das instituições em contextos específicos depende da interpretação e da agência dos atores envolvendo os interesses e pressões sofridas. Uma das implicações desse raciocínio é que mesmo tendo suas bases fundamentadas na obtenção de eficiência, as práticas da Contabilidade podem não ser entendidas e significadas dessa forma em todas as organizações e outros fatores como os institucionais e as características da organização podem influenciar essa interpretação. Em relação aos achados com base na Nova Sociologia Institucional, destaca-se a originalidade do uso da abordagem recursiva nos estudos sobre os Sistemas de Controle Gerenciais, e mais especificamente da Contabilidade Gerencial e do Custeio Alvo, tanto no Brasil quanto no exterior.