Cargas de trabalho e desgaste mental de servidores públicos de Universidade Estadual: desenvolvendo uma proposta de ação qualitativa - Ventriglio, Telma Cecilia Coutinho (2017)
A necessidade de compreender o trabalho e os processos de saúde-doença a ele relacionados, reverbera em toda instituição empregadora, seja ela pública ou privada. O trabalho constitui-se em um dos principais elementos na determinação social do processo saúde-doença, porém, o mundo do trabalho é dinâmico e suas configurações se modificam conforme os interesses do capital. Na atualidade, as inovações tecnológicas interferindo nos processos de trabalho e o novo modelo econômico, no qual predomina a pressão por tempo e o aumento da rentabilidade econômica, exigem trabalhadores cada vez mais polivalentes e multifuncionais, sintonizados com essa modalidade de trabalho intensificado. Esse contexto submete os trabalhadores do setor público e privado a diversos tipos de cargas de trabalho, especialmente cargas psíquicas que desencadeiam processos de desgaste mental no trabalho. A identificação das situações e fatores que afetam os trabalhadores psiquicamente é de difícil mensuração, o que não deve ser motivo para ignorar este importante aspecto do trabalho. Esta pesquisa está ancorada teoricamente no referencial da medicina social latino-americana e do campo da saúde do trabalhador. Foi desenvolvida no âmbito de um serviço de saúde ocupacional, com o objetivo geral de identificar as cargas o e o desgaste mental associado ao trabalho de servidores administrativos de uma universidade pública estadual, na percepção dos trabalhadores. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, no qual utilizou-se a entrevista individual como instrumento de coleta de dados para conhecer o trabalho dos servidores administrativos e ao mesmo tempo testar instrumento para identificação de cargas de trabalho e desgaste mental no trabalho. A análise de dados revelou o trabalho na percepção dos trabalhadores a partir de quatro núcleos temáticos: a) o trabalho real na área administrativa, apresentando elementos da organização do trabalho; b) alegrias e tristezas do trabalho administrativo, no qual aparecem as ambiguidades do trabalho que ora desperta satisfação e bem estar e ora gera insatisfação; c) indicativos de cargas de trabalho, na qual são sintetizados os tipos de cargas mais frequentes na atividade administrativa da universidade; d) indicativos de proteção e de desgaste no trabalho. O estudo apresenta uma proposta de ação factível para ser utilizada no serviço de saúde ocupacional da instituição como forma de complementar e ou auxiliar as avaliações de saúde dos servidores públicos de modo a orientar ações preventivas e de promoção à saúde no trabalho. O instrumento traz como diferencial o enfoque qualitativo, o que possibilita ao trabalhador a manifestação livre da sua visão sobre o trabalho