Caracterização dos mecanismos de direcionamento das FtsHs às membranas dos tilacóides - Borgonove, Camila Motta (2008)
O motivo de dupla arginina na região amino-terminal é uma característica das proteínas direcionadas pela via Tat. O direcionamento das proteases cloroplastidiais do tipo FtsH (cpFtsH) que contém motivo característico mostrou ser dependente de componentes da maquinaria de translocação T at. Contudo, análises genômicas mostraram que as proteínas FtsHs de plantas e cianobactérias podem ser separadas em três clados distintos. O primeiro grupo contém o motivo RR na região N-terminal, próximo ao primeiro segmento transmembrana. Os outros dois grupos não apresentam um motivo de dupla arginima apesar de terem duas argininas consecutivas encontradas na região lumenal que liga os dois domínios transmembranas. A FtsH5, uma protease que pertence ao terceiro grupo e uma série de construções envolvendo deleções na região e-terminal deste gene foram fusionados à GFP e usadas para avaliar os determinantes estruturais responsáveis pelo direcionamento da proteína para os tilacóides. Nossos resultados mostram que a proteína FtsH5 completa fusionada à GFP é corretamente direcionada para a membrana dos tilacóides, porém a região N-terminal não é suficiente para transportar a proteína GFP corretamente. Estes resultados são contrastantes com os dados obtidos para a proteína FtsH2, que apresenta o motivo clássico de dupla arginina, no qual o direcionamento pode ser mediado apenas pela região N-terminal. Nossos dados indicam que os determinantes para o direcionamento das FtsHs variam nos diferentes grupos. O requerimento da região e-terminal para o direcionamento da FtsH5 sugere a existência de um mecanismo de transporte alternativo.