Perfil da taxa de aplicação de agua de duas instalações com pivô centrall - Ide, Maria Raquel Pinto de (1989)
O objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil da altura de água e a taxa de aplicação de duas instalações de irrigação pivô central na cidade de Guaíra-SP. Um pluviógrafo modificado registrou o volume precipitado acumulado e a variação do tempo, quando colocado sob cada um dos vãos do sistema, obtendo-se por meio desses dados, a curva aproximada da intensidade de aplicação de água, ou seja, o padrão de distribuição de água das instalações. Foram determinados a velocidade e a direção do vento no momento do ensaio e a velocidade de deslocamento da última torre. A capacidade de infiltração da água no solo foi determinada em três pontos ao longo da lateral, a fim de se estabelecer, por meio de uma comparação com a taxa de aplicação de água dos sistemas, a ocorrência ou não de escoamento superficial. Na determinação do perfil da altura de água ao longo da lateral, foram utilizadas duas linhas radiais de coletores, formando um ângulo de três graus entre si, mantidos a uma altura de 0.3m do solo por meio de suportes, espaçados de 5.5 m. No cálculo da uniformidade de distribuição de água pelos sistemas, foram utilizados o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição e o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen. Para cada teste foram determinados a velocidade de descolamento da última torre, a área irrigada, a lâmina evaporada, a declividade do local, a temperatura média, a umidade relativa do ar e a velocidade média do vento. Os dados utilizados para análise da uniformidade de distribuição foram obtidos no Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo, Divisão de Minas e Geologia Aplicada, Seção de Irrigação e Drenagem. Após análise dos resultados obtidos, concluiu-se que: - Há uma ligeira queda na taxa de aplicação próximo ao centro do padrão de distribuição, devido à passagem da lateral sobre o pluviógrafo; - Não ocorreu um aumento crescente e gradual da taxa de aplicação de água com o acréscimo da distância ao centro do sistema, fato atribuído a pequena área de cap-