Dislipidemia em pacientes com dermatomiosite juvenil - Kozu, Katia Tomie (2012)
OBJETIVO: Avaliar a presença de dislipidemia em pacientes com dermatomiosite juvenil (DMJ) e seus possíveis fatores de risco. MÉTODO: 25 pacientes com DMJ foram comparados a 25 controles de acordo com dados demográficos, composição corporal, perfil lipídico, glicêmico, autoanticorpos e enzimas musculares. Foram avaliados os instrumentos de atividade da DMJ: Disease Activity Score (DAS), Childhood Myositis Assessment Scale (CMAS), Manual Muscle Testing (MMT), Myositis Disease Activity Assessment Analogue Scale (MYOACT) e Myositis Intention to Treat Activity Index (MYTAX). RESULTADOS: Perfil lipídico alterado foi encontrado em nove pacientes e quatro controles (36% vs. 16%, p=0,196). Os pacientes com DMJ demonstraram níveis significativamente mais elevados de triglicérides (TG) [80 (31-340) vs. 61 (19-182) mg/dl, p=0,011] e maior freqüência de baixos níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL) (28% vs. 4%, p=0,04) quando comparados aos controles. A mediana dos níveis de HDL foi significativamente menor nos pacientes com DMJ com dislipidemia comparados aos DMJ com perfil lipídico normal [29 (0-49) vs. 50 (39-72) mg/dL, p=0,0005], enquanto os níveis TG [128 (31-340) vs. 69 (46- 138) mg/dL, p=0,011] foram significativamente mais elevados no primeiro grupo. Foi observada uma maior freqüência de baixos níveis de HDL (77% vs. 0%, p=0,001) e de níveis elevados de TG (44% vs. 0%, p=0,01) e de colesterol total (CT) (33 vs. 0%, p=0,03) no grupo de pacientes com DMJ com dislipidemia. O anticorpo anti-LPL foi positivo em apenas um paciente com perfil lipídico alterado. Pacientes com DMJ com dislipidemia apresentaram níveis significativamente mais elevados de velocidade de hemossedimentação (VHS) (26 vs. 14,5 mm/1a hora, p=0,006), proteína C reativa (PCR) (2,1 vs. 0,4 mg/dL, p=0,01), DAS (6 vs. 2, p=0,008), MYOACT (0,13 vs. 0,01, p=0,012) e MYTAX 0,06 vs. 0, p=0,018) e escores mais baixos de CMAS (47 vs. 52, p=0,024) e MMT (78 vs. 80, p=0,001) comparados aos pacientes com DMJ sem dislipidemia. Os níveis de TG apresentaram correlações positivas com PCR (r=0,697, p=0,001), DAS (r=0,610, p=0,001), MYOACT (r=0,661, p=0,001) e MYTAX (r=0,511, p=0,008) e correlações negativas com CMAS (r= - 0,506, p=0,009) e MMT (r= - 0,535, p=0,005). Nenhuma diferença entre estes grupos foi encontrada em relação ao IMC, composição corporal, presença de lipodistrofia, anticorpos anti-LPL e terapêutica (doses atuais e cumulativas de prednisona, metotrexato e cloroquina) (p>0,05), exceto pela frequência significativamente mais elevada do uso de ciclosporina nos pacientes com DMJ dislipidêmicos (33% vs. 0%, p=0,03). CONCLUSÃO: A dislipidemia em pacientes com DMJ se caracterizou por elevação de níveis séricos de TG e diminuição de HDL, sendo a atividade da doença e o uso da ciclosporina os principais fatores associados a esta alteração metabólica