Terapia fotodinâmica no tratamento do tumor de Ehrlich inoculado em camundongos: avaliação da eficácia e da resposta imunológica sistêmica - Grande, Murilo Penteado Del (2013)
A terapia fotodinâmica (Photodynamic Therapy - PDT) é um método de tratar neoplasias baseado na interação entre luz, oxigênio molecular e um agente fotossensibilizador. Após a administração do agente, o tumor é iluminado com luz visível, ativando-o e produzindo espécies reativas de oxigênio, altamente citotóxicas, que provocam morte celular e destruição tecidual. Com a destruição do tumor há ativação do sistema imune inato e o subsequente processo inflamatório determina a apresentação de antígenos tumorais aos linfócitos, promovendo uma resposta imunológica adaptativa contra o tecido tumoral. O presente trabalho visou estudar a PDT associando um laser de diodo como fonte de luz e o fotossensibilizante Azul de Metileno (AM) a 1%, avaliando a sua efetividade no tratamento do Tumor de Ehrlich (TE) em sua forma sólida e a resposta imunológica nos animais tratados. Em um primeiro estudo, avaliou-se macro e microscopicamente tumores tratados, determinando a capacidade do protocolo em induzir inflamação e destruição do tecido tumoral. No segundo estudo, a resposta imune foi estudada em camundongos desafiados com um segundo implante de células do tumor de Ehrlich. O primeiro implante tumoral foi tratado com a PDT ou a excisão cirúrgica, comparando-se com um grupo controle sem tratamento. Os parâmetros avaliados após 17 dias foram o crescimento tumoral (p>0,05), peso relativo dos órgãos linfóides [Baço (p<0,05) e Linfonodo poplíteo (p>0,05)], tamanho relativo do linfonodo (p<0,05), presença de metástase em linfonodo poplíteo (p>0,05), contagem de leucócitos sanguíneos (p>0,05) e análise morfométrica quantitativa do tumor secundário [determinação da fração volumétrica de células tumorais (p<0,05), infiltrado inflamatório (p<0,05), necrose (p>0,06) e porcentagem da área tumoral em necrose (p<0,05)]. A PDT com o AM foi capaz de induzir necrose do TE e inflamação, havendo diferenças da resposta imune sistêmica quando comparado aos animais tratados por meio de excisão cirúrgica do tumor de Ehrlich.