Custeio alvo em serviços hospitalares: um estudo sob o enfoque da gestão estratégica de custos - Camacho, Reinaldo Rodrigues (2004)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a viabilidade e identificar as peculiaridades da aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares. Como produto teste da pesquisa, elegeu-se a cesariana realizada em pacientes via planos de saúde com internação em apartamentos Standard. Visando alcançar os objetivos da pesquisa, utilizou-se diversas fontes de dados e informações, tais como: levantamento bibliográfico, questionário, entrevistas, observação direta dos processos e atividades, e levantamento de dados nos relatórios contábeis, financeiros e administrativos da entidade objeto deste estudo de caso. A literatura pesquisada forneceu subsídios para entender e explicar o processo de aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares. Paralelamente à pesquisa bibliográfica, elaborou-se um questionário que foi aplicado em um grupo de 50 (cinqüenta) mulheres com o objetivo de verificar a percepção delas em relação ao grau de importância de cada atributo do produto teste. Além disso, foram realizadas entrevistas com os gestores da entidade com o objetivo de verificar como são estabelecidos os preços e margens da cesariana realizada em pacientes via planos de saúde. A análise documental realizada em planilhas de custos, balancetes, e demais relatórios contábeis, financeiros e administrativos contribuiu para conhecer os procedimentos adotados pela instituição para mensurar e controlar seus custos e receitas. Antes de testar a aplicabilidade do Custeio Alvo a produtos e serviços hospitalares através de um caso prático, verificou-se, primeiramente, sua possível aplicação em termos teóricos, ou seja, verificando se os princípios e requisitos do Custeio Alvo, tal como foram expostos nos tópicos 2.5 e 2.6 são aplicáveis a este segmento. Na seqüência, foi possível demonstrar passo a passo, o processo de aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares, além de se constatar alguns aspectos específicos da aplicação do Custeio Alvo em serviços hospitalares não encontrados na literatura consultada.