Valores sociais e valores associados ao consumo de drogas entre jovens de diferentes grupos sociais na cidade de Santo André - São Paulo: uma análise de representações cotidianas - Santos, Vilmar Ezequiel dos (2013)
Este trabalho toma como objeto os valores sociais, com atenção especial àqueles relacionados ao consumo de drogas. Compreende-se valores sociais como fundamento das ações e atitudes dos homens. Constituídos nos processos de socialização, assumem historicamente diferentes conformações. Pressupôs-se que a análise de representações cotidianas de jovens de diferentes grupos sociais traria elementos para compreender diferenças nas tendências valorativas. Os objetivos do estudo foram: apreender e analisar representações cotidianas de jovens sobre os valores atuais; levantar o Índice de Reprodução Social de jovens de diferentes contextos sociais e relacioná-los às suas representações sobre valores. A investigação foi realizada em Santo André, SP. Os dados foram levantados através de 29 grupos focais com 229 participantes de 15 a 19 anos, estudantes do ensino médio, em 10 escolas de diferentes regiões do Município. Com o apoio de um jogo educativo, os grupos objetivaram promover o debate e a reflexão entre os jovens sobre expressões valorativas a eles apresentadas. O processo de análise das representações procurou compreender as tendências valorativas sobre: Educação, Escola e Trabalho; Família, Pares e Relacionamentos; Consumo de Drogas Lícitas e Ilícitas; Participação Política. Os resultados mostram: forte conexão entre escola e ingresso no mercado de trabalho, com a escola valorizada como lócus de preparação para as exigências de qualificação do mercado de trabalho. Os jovens das escolas, localizadas nas regiões centrais, revelaram condição mais estável e segura quanto aos estudos e aos planos para o futuro. Em uma escola pública dessas regiões observou-se fortes componentes críticos. Os jovens das regiões periféricas estão vivenciando contextos familiares, educacionais e de trabalho difíceis e qualificar para o ingresso no mercado de trabalho tende a acontecer mais precocemente; de modo geral os relacionamentos interpessoais mostram-se incertos e fluídos e ficam para segundo plano em relação aos projetos de projeção individual. Os jovens das regiões centrais revelam maior segurança nos vínculos familiares, mas também consideram a família certo obstáculo para a vivência de necessidades de prazer e consumo. Já os jovens das regiões periféricas percebem a família na função de sustentação e preservação de valores morais e éticos, ao tempo em que ela pode ser geradora de intensos conflitos e violência. As representações denotam que o consumo prejudicial de drogas não está relacionado aos efeitos químicos das drogas ou a problemas comportamentais dos jovens, mas ao mal estar que sentem. Os jovens das regiões centrais apresentaram tendência a valorizar o consumo de álcool como parte da sociabilidade. Já nas regiões periféricas, os jovens verbalizam a existência de situações nas quais se intensificam as relações entre consumo de álcool e violência; há tendências críticas em relação às drogas já que a vida cotidiana é perpassada por contradições e conflitos não condizentes com ideias dominantes. Entre os jovens das regiões periféricas, se observou tendências a se manterem distantes da participação na vida política e dos movimentos sociais, o que pode ser reflexo da ideologia que concebe o jovem como problema social, relegando a ele lugar passivo, de objeto das políticas e das determinações do mundo adulto. Os jovens das regiões centrais denotam conhecimentos que lhes possibilita posicionamentos críticos e participativos.