Estimadores de estado de sistemas dinâmicos baseados no conceito de dualidade. - Fleury, Agenor de Toledo (1985)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um novo estimador de estado para sistemas dinâmicos baseado no conceito de dualidade entre estimação e controle ótimo. O objetivo principal é qualificar preliminarmente o estimador para utilização em tempo real com sistemas não lineares que possam ser tratados por aproximações lineares e para os quais não se disponha de boa modelagem do sistema no modelo adotado para o estimador. A dualidade é explorada para se gerar a transformação do problema original de estimação num equivalente virtual de controle, do qual se obtém um algoritmo adaptativo de convergência local, onde, ao invés de se estimar o estado, estima-se um vetor de controles de dimensão menor ou, no máximo, igual à dimensão do vetor de estado. Além disso, a formulação de controle permite o desenvolvimento de critérios de aceleração da convergência. Três desses critérios, assim como técnicas de ruído do adaptativo para compensação do erro, são desenvolvidos para utilização junto com o estimador. Para os testes de validação, o algoritmo resultante é implementado em computador digital para tratar o problema crítico de estimação da órbita de um satélite a baixa altitude ao redor da Terra, sob condições simuladas. Resultados numéricos para diversas condições de precisão das observações, valores iniciais do estimador e número de estações rastreando o satélite são apresentados e comentados de modo a se ter uma avaliação das potencialidades do estimador desenvolvido.