A adoção de software livre na USP: um estudo de caso - Humes, Leila Lage (2004)
O objetivo deste trabalho é estudar o processo de adoção do Software Livre na Universidade de São Paulo. É de especial interesse o estudo dos aspectos culturais e organizacionais que contribuíram para a adoção do Software Livre entre os administradores de sistemas. O estudo de adoção, não se limitou à adoção individual, mas se estendeu à adoção organizacional uma vez que a adoção de inovações tecnológicas em organizações difere de modo especial da adoção individual. A adoção organizacional aborda aspectos como a extensão do uso da inovação e, o quão profundamente o uso da tecnologia altera processos, estruturas e cultura organizacional. O fenômeno de adoção na Universidade revela-se particularmente importante por ter se tratado da adoção de uma nova tecnologia, em grande escala e bem-sucedida. Esta pesquisa estuda quais são os fatores condicionantes e os que favoreceram a adoção da nova tecnologia, bem como o contexto social e cultural desta adoção em diferentes Unidades da USP.