Viabilidade clínica de implantes retentores de overdenture mandibular submetidos à carga imediata: avaliação eletromiográfica e análise de frequência de ressonância - Silva, Ronaldo José da (2009)
Milhões de pessoas em todo o mundo ainda não usufruem dos benefícios da osseointegração. O tratamento reabilitador oral com prótese total sobre implantes tem sido cada vez mais adotado pelos especialistas na área de reabilitação oral. Esta é uma alternativa para a obtenção de retenção e estabilidade em tratamentos com próteses totais convencionais, acredita-se que dois implantes são suficientes para reter uma overdenture satisfatoriamente. O objetivo deste estudo foi avaliar dezesseis pacientes, após a instalação de overdenture inferior, por meio da atividade eletromiográfica dos músculos masseteres e temporais, da força de mordida molar e incisiva máxima e da análise da frequência de ressonância da estabilidade inicial e tardia dos implantes utilizados na retenção das overdenture, sob carga imediata. Para estas análises foram utilizados eletromiógrafo Myosystem - Br1; o dinamômetro modelo IDDK Kratos e o aparelho Osstell. A análise estatística foi executada utilizando o teste de medidas repetidas (SPSS 12.0). Verificou-se diminuição da atividade eletromiográfica no repouso, lateralidades e protusão mandibular, aumento da força de mordida molar e incisiva máxima e aumento dos quocientes de estabilidade dos implantes após quinze meses do tratamento reabilitador. Todos os pacientes relataram melhora significativa em todos os aspectos funcionais e estético do sistema estomatognático. Concluiu-se que o uso de overdenture sobre dois implantes inferiores deve-se tornar o tratamento de escolha para indivíduos desdentados inferiores.