Avaliação da adaptação vertical entre intermediários do tipo esteticone e cilindros metálicos pré-usinados, variando as condições: sobrefundição, torques e parafusos de fixação - Moraes, Luciana Martins Crês (2003)
A adaptação de próteses sobre implantes é considerada um fator primordial para o sucesso destas longitudinalmente. Este estudo observou a adaptação vertical entre intermediário tipo esteticone e cilindros pré-fabricados antirotacionais para próteses unitárias em diferentes ligas. Foram selecionados cilindros de ouro da empresa Conexão (Conexão Sistemas de Prótese - São Paulo- SP- Brasil) e cilindros de níquel/cromo pré-fabricados em um laboratório comercial. A mensuração da adaptação vertical foi realizada em microscópio óptico, antes da sobrefundição, ao torque de 10Ncm e 20Ncm variando-se os parafusos de fixação. Encontraram-se medidas que variaram de 14,02 ± 5,63 µm para os cilindros de níquel/cromo, antes da sobrefundição ao torque de 10Ncm, e 10,95 ± 5.68 µm para o torque de 20Ncm. E para os cilindros de ouro, ao torque de 10Ncm, a média encontrada foi de 14,41 ± 3,84 µm e ao torque de 20Ncm foi de 12,26 ± 3.69 µm. Após as leituras iniciais, os cilindros receberam enceramento, foram incluídos e fundidos com ligas de paládio/prata para o cilindro de ouro, e níquel/cromo para o cilindro de níquel/cromo e novamente analisados. As medidas variaram de 20,93 ± 7,10 µm a 10Ncm e 15,77 ± 4,72 µm a 20Ncm para os cilindos de níquel/cromo fundidos em níquel /cromo, e de 11,79 ± 4,06 µm ao torque de 10Ncm e 9,59 ± 3,25 µm à 20Ncm para os cilindros de ouro sobrefundidos em paládio/prata. Os resultados obtidos demonstraram que o cilindros de ouro com maior torque apresentaram-se mais adaptados antes e após a sobrefundição. Foram encontradas diferenças estatisticamentes significantes também quando a liga de paládio/prata foi empregada. Concluiu-se então que as próteses unitárias sobre implantes são indicadas sendo que ligas nobres e seminobres apresentam menores variações estruturais.