Avaliação do desenvolvimento da discondroplasia tibial em frangos de corte submetidos à dieta com 25 hidroxicolecalciferol: características ultraestruturais - Oliveira, Roselaine Ponso de (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho e o desenvolvimento da discondroplasia tibial (DT) em frangos de corte de 1 a 21 dias. Foram utilizados 440 pintinhos machos de um dia, provenientes de matrizes com 60 a 62 semanas de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 3x3+2, resultando em 11 tratamentos com quatro repetições de 10 aves cada. Os fatores estudados foram: linhagem da ave (Ross 308, Cobb 500 e Hybro), níveis e fontes de vitamina D (1250UI D3/kg sem 25-(OH)D3; 1250UI D3/kg com 69mg 25-(OH)D3/ton e 3000UI D3/kg com 69mg 25-(OH)D3/ton) e dois tratamentos controles com níveis de cálcio e fósforo segundo Rostagno et al. (2005) com 3000UI D3/kg sem 25-(OH)D3 e 3000UI D3/kg com 69mg 25-(OH)D3/ton de ração. Foram avaliadas características de desempenho e ósseas. No período de 1 a 21 dias, os resultados indicaram que o ganho de peso, conversão alimentar e as concentrações de cálcio e fósforo nas tíbias não foram influenciadas pelos tratamentos e que o consumo de ração foi superior para os tratamentos que compóem o fatorial. A resistência óssea também não foi influenciada pelos tratamentos e a análise histológica não evidenciou lesões características de DT. Conclui-se que, nas condições experimentais da presente pesquisa, o desenvolvimento de DT não foi observado.