Escala Multidimensional de Mensuração e de Avaliação de Dor (EMMADOR-SABER): percepção do conhecimento - Vilarindo, Amanda Batista (2022)
A dor é caracterizada como o quinto sinal vital e a capacitação dos profissionais de saúde torna-se fundamental para que o manejo seja realizado de forma efetiva, considerando que o fenômeno dor é multidimensional. Trata-se de pesquisa qualitativa. O foco de nossa geração de conhecimento está nos estudantes dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia, Medicina, Odontologia e Psicologia, e profissionais docentes das mesmas áreas, tendo como propósito a identificação da percepção do conhecimento e o uso de instrumentos de mensuração e de avaliação de dor disponíveis na literatura. Foi desenvolvida a escala EMMADOR-SABER após o levantamento dos instrumentos. Após a validação quanto à aparência e conteúdo por 5 juízes convidados, foi realizado o teste piloto com 9 participantes. Em sua forma definitiva, 153 participantes responderam quais os instrumentos que conhecem e já fizeram uso na prática clínica, bem como indicar qual a importância atribuída a cada instrumento. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, em concordância com a Resolução número 466/2012. Os dados foram analisados qualitativamente de forma descritiva e apresentados por meio de gráficos e tabelas. Dentre os participantes da pesquisa, 73,2% foram docentes e 26,8% alunos. Os instrumentos referidos como mais conhecidos foram: Escala Analógica Visual (EVA), seguida da Escala Numérica, Escala Facial de Dor (FPS - R), Escala Descritiva ou Qualitativa e Questionário de McGill. Os instrumentos referidos como mais utilizados foram: Escala Analógica Visual (EVA), Escala Numérica (EN), Escala Facial de Dor (FPS-R), Escala Descritiva ou Qualitativa e Coloured Analogue Scale (CAS). A mediana da importância atribuída aos instrumentos foi de 7,10 numa escala de 0 a 10. O teste não paramétrico de Mann-Whitney verificou que não houve diferença estatisticamente significativa sobre o conhecimento e utilização dos instrumentos quando comparado o grupo de docentes com o grupo de alunos.