Um estudo dos fenômenos de interdepêndencia e integração entre os principais mercados acionários emergentes da América Latina e Sudeste Asiático - Júnior, Tabajara Pimenta (2000)
Ao longo das duas últimas décadas deste século, os mercados financeiros mundiais vêm passando por transformações importantes. Avanços, muito velozes historicamente, na capacidade de comunicação internacional, ampliou os níveis de relacionamento entre os mercados. Os fluxos de capitais acontecem mais intensamente e de forma mais globalizada. Muitas das regulamentações existentes foram repensadas. Processos de liberalização às movimentações de capitais estrangeiros ocorreram, e os investimentos assumiram escala mundial. Um fenômeno como este pode trazer muitas vantagens, mas os impactos decorrentes dos comportamentos inesperados dos mercados financeiros, passaram, evidentemente, a se propagar mais rapidamente entre os países. Uma notícia relevante para o mercado financeiro de um país, pode provocar movimentos bruscos nos mercados financeiros de vários outros países. Tornou-se importante conhecer como os mercados interagem e qual é a intensidade em que a transmissão de efeitos pode ocorrer. Muitos trabalhos acadêmicos foram desenvolvidos para estudar o relacionamento entre mercados financeiros, principalmente os mercados de capitais de países desenvolvidos e de economia forte. Mais recentemente a atenção tem se voltado para os países emergentes, mas a literatura produzida ainda está distante da abrangência e profundidade alcançada pelos estudos relativos aos países mais desenvolvidos. Este trabalho objetivou detectar a existência dos fenômenos de interdependência e integração entre os mercados acionários de quatro países latino americanos - Brasil, Argentina, Chile e México, e dos principais mercados emergentes do sudeste asiático - Cingapura, Coréia do Sul, Hong Kong e Taiwan. Dados diários dos retornos dos índices acionários destes mercados foram utilizados para construir um modelo de auto regressão vetorial (VAR), que verificou a existência e o nível de interdependência entre os mercados citados. E uma versão de ICAPM foi utilizada como modelo de precificação para a detecção da integração. A verificação da integração tem por base o conceito da lei do único preço. Testes estatísticos adequados foram utilizados para validar a situação de hipóteses conjuntas: a validade do modelo de precificação e a existência de integração. Os resultados revelaram que mesmo com a crescente abertura dos mercados, após o final da década de 80, os níveis de interdependência e integração ainda não são consistentes, apresentando pouca diferença em relação ao período marcado pela existência de maiores barreiras aos fluxos financeiros. Foi detectada a presença do efeito de interdependência entre os mercados latino americanos, e de integração entre os mercados asiáticos de Cingapura e Coréia do Sul.