Geração da arquitetura de filtros digitais seletivos para circuitos integrados de aplicação específica (ASIC) em processamento digital de sinais. - Pires, Ricardo (1994)
Filtros digitais são elementos de grande importância no processamento digital de sinais. Sua função é atuar sobre sinais, modificando certas partes do seu espectro de frequências. Este trabalho está voltado para a sistematização do processo de obtenção de layout de filtros digitais que satisfaçam a especificações de resposta em frequência dadas. Esta tarefa divide-se em etapas intermediárias com um certo grau de independência entre si. Cada uma delas é estudada em seus aspectos teóricos e para cada uma estabelece-se uma solução prática compatível com os recursos disponíveis no laboratório de microeletrônica da Escola Politécnica da USP. Adotou-se como estratégia usar-se o maior número possível de soluções prontas produzidas por outros grupos de pesquisa. Dentre as soluções prontas usadas destacam-se o software Matlab (Mathworks, 1991) e o compilador de silício Lager (Brodersen, 1992). Para as etapas onde não foi possível a obtenção de soluções prontas, desenvolveu-se um programa de computação e uma biblioteca de células. Como resultado deste trabalho, tem-se o estabelecimento de um processo pelo qual, a partir das especificações de características do filtro digital em termos de passagem e de rejeição, obtem-se o layout do circuito integrado que as satisfaz.