Anorexia nervosa e transmissão psíquica transgeracional: histórias de vida de pacientes, mães e avós - Valdanha, Élide Dezoti (2013)
Valdanha, E. D. (2013). Anorexia nervosa e transmissão psíquica transgeracional: Histórias de vida de pacientes, mães e avós. Dissertação de Mestrado, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Os transtornos alimentares (TAs) configuram graves perturbações no comportamento alimentar, que são tema de destaque na literatura científica nacional e internacional. Um dos tipos de TA que mais tem despertado o interesse de leigos e da comunidade científica é a anorexia nervosa (AN), caracterizada por uma recusa da pessoa acometida em manter o peso mínimo adequado para a saúde, além de temor intenso de ganhar peso e distorção significativa da imagem corporal. Estudos mostram que as relações familiares podem atuar como agentes mediadores no surgimento e manutenção da AN, especialmente a configuração vincular mãefilha. Considerando-se que esse vínculo é essencial para o desenvolvimento emocional e que a transmissão psíquica é um operador da dinâmica dos relacionamentos familiares, o presente estudo teve como objetivo investigar a transmissão psíquica em três gerações de famílias que tinham um de seus membros acometidos pela AN, buscando identificar os conteúdos transmitidos transgeracionalmente e suas possíveis relações com o desenvolvimento da AN. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa seis famílias, compostas por pacientes diagnosticados com AN, suas respectivas mães e avós maternas. Os pacientes eram vinculados ao Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares - GRATA do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP). Para a coleta de dados foram utilizados roteiros de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram audiogravadas, mediante consentimento dos participantes, e transcritas na íntegra. O material foi submetido à análise de conteúdo temática, o que permitiu extrair as unidades de significado, que emergiram após leitura exaustiva dos relatos. Os dados foram interpretados com apoio do referencial teórico psicanalítico, mais especificamente da transmissão psíquica transgeracional. Foram construídas categorias temáticas relacionadas aos temas: \"fatos marcantes da infância\", \"fatos marcantes de adolescência\", \"relacionamento com os pais\", \"desenvolvimento afetivo-sexual e as relações amorosas\", \"religiosidade\", \"relação mãe-filha(o)\", \"as vivências do corpo e a alimentação\", \"os cuidados maternos percebidos e transmitidos\", \"transmissão da feminilidade\" e \"anorexia nervosa\". Foram identificados padrões distorcidos nos modos como as mães exercem os cuidados maternos, marcados por conflitos e ambivalência afetiva. Os resultados sugerem que vinculações familiares distorcidas são transmitidas como herança psíquica, caracterizando transmissão transgeracional. Essa ausência de elaboração de conteúdos psíquicos, que são transmitidos sucessivamente de geração a geração sem sofrerem transformações, pode ser um importante mediador na gênese e manutenção do transtorno do comportamento alimentar, na medida em que fortalece a perpetuação de vínculos problemáticos, que criam obstruções no processo de amadurecimento emocional da filha. Espera-se que os resultados possam auxiliar os profissionais de saúde a se sensibilizarem para as questões familiares que incidem sobre a AN, contribuindo para o aperfeiçoamento de estratégias (interventivas e preventivas) de cuidado emocional que incluam a família como unidade de tratamento.